Resep Oseng Oseng Mercon Khas Yogyakarta

Resep Oseng-oseng Mercon Khas Yogyakarta

Oseng-oseng mercon merupakan masakan khas Yogyakarta yang dulunya di populerkan oleh pedagang kuliner bernama bu Narti, beliau menjalankan usaha kulinernya dari tahun 1997 yang konon dengan modal sekitar Rp. 120.000,- hingga bertahan sampai saat ini. Namun untuk mencicip kelezatan oseng-oseng mercon, kamu tak perlu ke yogjakarta, kamu bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut resep oseng-oseng mercon khas Yogyakarta.

Bahan-bahan oseng-oseng mercon

- 500 gram daging sapi bagian koyor atau tetelan iris kecil-kecil dan bersihkan
- 300 ml air matang
- 5 gram gula merah
- 3 lembar daun salam cuci bersih
- 3 cm lengkuas bersihkan dan geplek
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya'
- Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus

- 200 gram cabe rawit
- 50 gram cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cm jahe

Cara membuat :

- Pertama haluskan terlebih dulu bumbu halus dengan cara di tumbuk atau diblender
- Panaskan minyak goreng dalam wajan
- Masukan bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas
- Aduk hingga matang dan aromanya harum
- Masukan dagiing sapi yang telah diiris kecil-kecil aduk hingga rata
- Tuangkan air matang dan masak hingga daging empuk
- Masukan garam, gula merah dan kecap manis, aduk hingga rata
- Masak hingga matang dan bumbu meresap
- Angkat dan sajikan

(cemilan-rakyat.blogspot.co.id)

Selamat mencoba :)
Previous
Next Post »